Dankodiklatal Peringati HUT Ke-61 Kowal, Momentum Srikandi Jalasena Membangun Kejayaan TNI AL

0

Surabaya, LNM – “Peringatan Ulang Tahun Korps Wanita TNI Angkatan Laut Ke-61 Tahun 2024 ini merupakan kesempatan yang baik untuk renungan dan evaluasi terhadap perjalanan pengabdian yang telah dilalui, sekaligus momentum berharga untuk mensucikan niat pengabdian, memperkuat semangat perjuangan dan meningkatkan profesionalisme seluruh Srikandi Jalasena. Dengan kualitas dan kapasitas yang dimiliki, Kowal akan senantiasa mampu berakselerasi untuk menjawab tuntutan perjuangan membangun kejayaan TNI Angkatan Laut.”

Hal tersebut dikatakan dalam amanat Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang dibacakan oleh Komandan Kodiklatal (Dankodiklatal) Letjen TNI Marinir Nur Alamsyah didampingi Ketua Gabungan Jalasenastri Kodiklatal Ny. Ayu Nur Alamsyah, pada Acara Syukuran Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-61 Korps Wanita TNI Angkatan Laut (Kowal), bertempat di Gedung Panti Cahaya Armada (PCA) Koarmada II, Ujung Surabaya. Jumat, (05/01/2024).

Menurut Kasal, Kowal harus senantiasa meningkatkan disiplin dan menjauhi pelanggaran yang dapat memalukan diri sendiri, keluarga dan institusi Angkatan Laut serta TNI. Selalu junjung tinggi etika, sopan santun, tutur kata serta bersikap, berperilaku dan berpenampilan sederhana dalam lingkungan pergaulan dikehidupan kedinasan maupun masyarakat, hal tersebut sesuai dengan motto Kowal yaitu “Pengabdian dan Kehormatan adalah Jiwaku”.

Lebih lanjut, dengan mengangkat tema “Kowal Tangguh dan Hebat Menuju Indonesia Maju”, maka hendaknya menjadi pemicu semangat dan tekad untuk mempersembahkan karya terbaik di satuan masing-masing dalam mendukung tugas pokok TNI Angkatan Laut. Kowal harus mampu menjalankan banyak peran, tidak hanya sebagai seorang prajurit wanita, tetapi juga harus mampu menjadi Istri dan Ibu yang baik bagi suami dan anak-anaknya, serta berperan sebagai anak yang berbakti kepada orang tuanya dan juga berperan sebagai warga yang baik di lingkungan tempat tinggalnya. Semua peran itu tidak mudah untuk dijalani tetapi dengan kemauan, motivasi dan karakter yang baik, hal tersebut dapat dilaksanakan.

“Sebagai seorang prajurit wanita, Kowal harus menjadi prajurit profesional, mempunyai kemampuan yang mumpuni sehingga mampu menjadi mitra sejajar bagi prajurit pria. Profesional mudah diucapkan, akan tetapi butuh proses yang panjang dan usaha maksimal untuk mewujudkannya, dimulai dari motivasi diri sendiri, memperkaya diri dengan ilmu pengetahuan dan teknologi serta keahlian profesi sehingga mampu memberikan konstribusi positif bagi TNI Angkatan Laut, TNI, Bangsa dan Negara”, ujarnya.

Acara Syukuran HUT Ke-61 Kowal yang diketuai oleh Ka Akun Denma Koarmada II Letkol Laut (S/W) Wagianingsih ini, sebelumnya juga dirangkai dengan menyanyikan mars Kowal, persembahan tarian Kowal Koarmada II, penayangan filler ucapan HUT Kowal, pembacaan doa, pemotongan tumpeng dan penyerahan hadiah kejuaraan HUT Kowal. (iya)

Leave A Reply

Your email address will not be published.