Babinsa Koramil 0830/06 Benowo Dampingi Tim Jumantik Cek Jentik Nyamuk di Rumah Warga

0

Surabaya, LNM – Babinsa Kelurahan Sumber Rejo Koramil 0830/06 Benowo Serda Yudhi berikan pendampingan Ibu-ibu Kader Surabaya Hebat (KSH) dalam rangka pemeriksaan jentik nyamuk di setiap rumah warga di sekitar wilayah

RT. 04 RW. 05 GSN (graha suryanata) Kelurahan Sumber Rejo Kecamatan Pakal, Jumat (25/8/23).

Serda Yudhi menuturkan, kegiatan yang di lakukan ibu ibu kader ini sebagai langkah upaya dalam mewujudkan lingkungan menjadi bersih dan sehat serta warga dapat terhindar dari wabah penyakit demam berdarah, ucapnya.

Untuk mencegah berjangkitnya demam berdarah di suatu lingkungan, petugas pemantau jentik atau jumantik ini selain berkeliling kampung memantau jentik nyamuk juga memberikan himbauan/penyuluhan cara pencegahan penyakit demam berdarah, imbuhnya.

Dengan berbekal lampu senter, ibu-ibu mencari jentik nyamuk di rumah-rumah warga. Selain mencari jentik nyamuk, juga memberikan wawasan terkait bahaya DBD dan cara penanggulanganya. Ibu-ibu ini juga tampak sangat teliti dan tidak segan-segan membersihkan barang-barang bekas yang ditemukan yang bakal menjadi tempat genangan air penyebab dari timbulnya jentik nyamuk. Meskipun belum semua warga benar-benar bebas dari demam berdarah, kegiatan ini mendapat sambutan positif warga. Pasalnya kegiatan ini dinilai efektif untuk menekan berjangkitnya demam berdarah.

Kegiatan pengecekan jentik dilaksanakan di bak mandi dan bak WC serta bak penampungan air. Setelah diadakan pengecekan rata – rata di bak mandi dan penampungan telah di temukan adanya jentik nyamuk. Langkah pertama yang diambil adalah memberikan pengertian kepada tuan rumah supaya tetap menjaga kebersihan di lingkungan rumah salah satunya tidak menggantungkan baju di sembarang tempat yang dapat dijadikan sarang nyamuk dan juga kebersihan kamar mandi, disarankan agar diupayakan diadakan pengurasan terhadap bak mandi setiap 2 hari sekali, pungkasnya. (ali)

Leave A Reply

Your email address will not be published.